首页 > 养生资讯 > 正文

儿童春季健康饮料有哪些? 儿童春季进补饮食推荐

2020-07-31 21:34:24 来源:枫枫网

  儿童春季进补饮食

  中医认为,儿童的主要生理特点是“稚阴稚阳”和“三有余”、“四不足”,即儿童的身体、脏腑功能发育尚不健全,也不够成熟,往往是阳常有余,阴常不足,心常有余,肺常不足,肝常有余,脾常不足,肾常虚。因此,在春季的许多常见病,尤其是流行性疾病中,儿童的发病率最高。所以,在春季可以根据儿童的实际情况选择适宜的进补方式。由于儿童气血未充,脾胃未健,不胜补药,故春季进补应以食补为主,并应能健脾胃、助消化、防疾病。对于一些因禀赋不足、生长发育迟缓者,应多补益肾气,以促进生长发育。儿童春季进补的食物,可以选用粳米、扁豆、大枣、莲子、山药、蜂蜜、鸡蛋、胡萝卜、泥鳅、茯苓、芡实等

  推荐几款儿童春季进补菜肴:

  荠菜蛋脯

  将荠菜洗净,切成小段,在开水中烫熟,捞出沥干;将胡萝卜切成小块。在开水中烫熟,捞出;将鸡蛋打散,放人准备好的荠菜和胡萝lh条,拌匀、调味后放到油锅中煎至金黄即可。荠菜性平、味甘,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙磷、铁、胡萝卜素等。此菜有健脾、利水、明目的功效,并对小儿腹泻、水肿等症有一定的食疗效果。

枫枫网