首页 > 养生资讯 > 正文

吃完东西去运动可能会过敏吗

2020-11-17 19:32:41 来源:枫枫网

随着生活水平的提高,人们不再满足于温饱,更多地会把精力花在运动健身上,但是绝大多数人的运动并不是特别专业。

譬如,有些人会发现在运动过后,有呼吸急促,心率加快,面部肿胀,咽部有异物感,封喉等感受,觉得是小事,可能会自行消退,也就不去重视,其实这很有可能是运动过敏症的表现。今天我们来聊聊这个运动性过敏症。

症状 :

运动性过敏发作时其表现有轻重之分,轻度过敏表现为皮肤症状如皮肤瘙痒、全身性荨麻疹、血管性水肿等;呼吸道症状如呼吸困难、哮喘;消化道症状如腹痛、腹泻。重度过敏患者可出现意识丧失、低血压和休克。

病因 :

运动可能导致胃肠粘膜酶活性或屏障功能改变,从而使肠道更容易吸收食物,激发过敏。食物依赖运动激发性过敏病人在进食某种食物后6小时内运动,就会发生过敏反应,如瘙痒、皮肤潮红、全身泛发型大风团、血管性水肿、呼吸困难、腹部绞痛、心动过速、过敏性鼻炎、哮喘等。严重者可出现过敏性休克或室颤,一旦抢救不及时,可能导致生命危险。

诱因 :

常见致病食物有贝壳类水生物、西红柿、葡萄、乳制品(如奶酪、牛奶)、芹菜、小麦、花生、榛子等等。其中,小麦(麦角蛋白)被认为是重要的过敏原。运动项目以足球、排球、篮球、赛跑、自行车竞赛等运动较多,有时游泳也会引发。此病的发生与个人体质、环境因素、疲劳、睡眠不足和各种刺激也有关。

预防 :

本病与单纯食物过敏和运动性哮喘是有区别的。单纯食物过敏表现为食入某些食物后数分钟至数小时内出现过敏症状,与运动毫无关系。有运动性过敏现象的人,平时避免摄取会使自己过敏的可疑食物。不要再进食后立即运动。进食使自己发生过敏反应的食物后,2-3小时内不可运动。

大家可以自检下,如果有以上提及的症状,请及时就医!


通州租房网 https://m.bj.c21.com.cn/zufang/tongzhou/pg1
枫枫网