首页 > 旅游资讯 > 正文

山东济南成立了京沪高铁旅游推广联盟

2020-07-29 21:40:09 来源:枫枫网

 北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海、浙江8省(市)2日携手在山东济南成立了京沪高铁旅游推广联盟,共同携手建立一体化海外营销策略,携手赴海外“捞客”。

  京沪高铁沿线的8省(市)旅游部门和17个高铁沿线重点旅游城市2日共同签署了《京沪高铁旅游退款给联盟济南宣言》(以下简称《宣言》),联盟城市将在统一品牌形象、联合产品推广、合理网络营销、共拓渠道开放、统筹营销基金等方面合作,联合面向海外市场推广“美丽中国——乘着高铁去旅行”主题。

  按照该《宣言》,联盟城市将实施统一制作面向国际客源市场,多语种旅游宣传广告片、旅游专题片和旅游宣传推广手册,共同打造京沪高铁旅游经济带,邀请国际买家及境内外旅游批发商到联盟成员省市踩线等推广活动。

  山东省旅游局副局长孙树娥在接受记者采访时说,京沪高铁是贯穿中国的经济大动脉,也是中国旅游的黄金通道。京沪高铁的通车对中国旅游市场的产品结构、市场结构带来了变化,使自助游和散客市场增多。京沪高铁旅游推广联盟的成立可以实现资源共享、市场共拓。孙树娥认为,高铁让距离不再遥远,山东这样没有大型口岸机场的二类旅游市场,将通过联盟拉近同北京、上海的距离,享受两个国际机场的辐射,吸引更多欧美等远程国际市场游客。

  山东省人民政府副省长季缃绮出席当天会议表示,京沪高铁旅游推广联盟的成立将促进沿线城市共同打造世界级的中国高铁精品旅游路线,开发出具有特色、主题鲜明的旅游产品,为入境游客提供更加多元化、更具文化内涵的旅游产品和服务。

  据中国国家旅游局旅游促进与国际发展司副司长樊文明介绍,2014年,中国已经成为世界第一大境外旅游消费国和第四大入境旅游接待国。

  樊文明表示,京沪高铁不仅是一条纵贯北京、上海、天津、河北、山东、安徽、江苏七省(市)的南北交通“大动脉”,同时也是一条连接环渤海和长三角两大经济区的黄金旅游“大通道”,沿线拥有9处世界遗产。京沪高铁旅游推广联盟要秉承“资源共享、市场共拓、品牌共创”的原则,大力推进高铁沿线区域旅游合作,推动京沪高铁旅游海外营销一体化进程,在国际市场打造中国高铁旅游品牌,使中国高铁旅游产品成为吸引世界各地游客的新亮点。

  当天的联盟成立会还邀请了德安杰、酷旅网、龙途互动三家公司围绕京沪高铁旅游海外营销进行专题讲座。

  京沪高铁于2011年6月30日正式通车,北起北京南站,南抵上海虹桥站,连接中国政治和经济中心,全长1318公里,开通运营4年来,已累计运送乘客达3.3亿人次。

枫枫网