首页 > 汽车资讯 > 正文

改装讲堂:车轮倾角与束角

2020-11-18 20:39:35 来源:枫枫网

  悬挂的设定中最重要的大概就是外倾角,外倾角决定了车子静态时的轮胎贴地性。0度时轮胎胎印的橡胶分子的贴地性最平均也最佳,当刹车时我们希望四个轮子的胎印是平贴地面,加速时我们希望驱动轮是平贴路面,而过弯时我们也希望轮胎能平贴于地面,尤其是两个弯外轮。在刹车和加速时最佳的外倾角是0度,在过弯时负0.125~0.25度的外倾角可增加转向力。在直线和弯道上所需的外倾角设定是完全不同的,事实上还需要配合悬调整体的设定并考虑车身滚动的问题,才能得到正确的设定角度。

 camber的定义为由车前方看轮胎中心线与垂直线所成的角度,向外为正,向内为负。其角度的不同能改变轮胎与地面的接触点及施力点,直接影响轮胎的抓地力及磨耗状况。并改变了车重在车轴上的受力分布,避免轴承产生异常磨损。此外,外倾角的存在可用来抵消车身荷重后,悬吊系统机件变形及活动面间隙所产生的角度变化。外倾角的存在也会影响车子的行进方向,这正如摩托车可利用倾斜车身来转弯,因此左右轮的外倾角必须相等,在力的平衡下不致影想车子的直进性,再与束角(Toe)配合,提高直进稳定性及避免轮胎耗不均。增加负的外倾角需配合增加Toe-out;增加正的外倾角则需配合增加Toe-in。

 什么是前轮toe in和toe out

 Toe角度(束角)是描述从车的正上方看,车轮的前端和车辆从线的夹角。车轮前端向内侧倾斜(内八字),称为Toe in;车轮前端向外倾(外八字),称为Toe out。束角的功用在于补偿轮胎因外倾角及路面阻力所导致向内或向外滚动的趋势,确保车子的直进性。Toe in会造成转向不足,Toe out则会增大转向过度的趋势。

 何时应该使用前轮toe in & toe out

 在比较滑的场地可以适当调整前轮toe in,在前轮使用toe in可以帮助你的车在加速时保持稳定。这样做也会减少车子在入弯时的转向反映,同时增加加速出弯时的转向反映。如果需要在进入弯角是获得更多的转向,可以使用toe out。这样做使车子在加速时,或者通过起伏路面时,变的不稳定,偏离直线。

 在平路跑,推荐使用0-1度的toe out。越大角度的toe in或者toe out,越会减低车辆在直线的加速能力。不推荐使用过大的toe in或者toe out(超过3度)

 小结:正常来说外倾角和束角一般不多见于改装车,而且调校外倾角和束角靠我们自己的双手是完不成的,必须要到正规的汽车修理厂家去完成,而且调校完成对与正常行车有一定影响。


客服管理软件开发 http://www.easyliao.com/
枫枫网