首页 > 灯饰资讯 > 正文

国际产业链处于末端 灯具出口形势不容乐观

2020-07-31 21:48:01 来源:枫枫网

顺德检验检疫局最新统计显示,2010年经检验出口达30268.1万美元,同比增长34.16%,创出历史新高。该局相关负责人昨日向记者表示,虽然顺德地区的灯具出口有较大幅度增长,但在国际产业链分工中仍处于末端,更加容易受到劳动力成本上升、原材料价格上涨、人民币升值和技术贸易壁垒等多重影响,因此2011年的出口形势仍不容乐观。
“顺德制造”渐被国际接受
据介绍,顺德地区灯具出口以一般贸易为主,出口国遍布世界各地,也呈现明显的区域特点,以欧美日、中东、东南亚为主。出口金额前十位的国家中,欧美日等发达国家占了7个,出口额14119.9万美元,占出口总额的46.6%。这说明“顺德制造”还是被发达国家所接受的。其余三个国家依次为阿联酋、菲律宾和阿根廷,分别代表了中东、东南亚和南美等新兴市场。出口金额前十位的国家,出口额占了总量的57.4%。
业内人士分析,2010年出口出现大幅增长,首先是因为2010年欧美整体经济环境好转,之前压抑的需求有所释放,加上美国政府推出的量化宽松政策,使得欧美地区的订单有较大幅度的增长;其次,出口灯具企业积极开拓原苏东地区、南美、东南亚、非洲等新兴市场。因为中国在制造成本上的优势,使得中国产品在上述地区有较强的竞争力。原苏东地区、南美市场对我国的出口灯具认可程度越来越高。同时,行政帮扶力量也发挥了巨大作用。
出口企业多为中小型企业
顺德灯具出口产品主要为、、、、、、、、、等,总体上产品结构简单、技术含量不高,行业进入门槛低,在国际产业链分工中处于末端,顺德检验检疫局专业人员表示,这是顺德灯具竞争国际市场的“致命伤”。
枫枫网