首页 > 电商资讯 > 正文

加码技术服务 京东成立京东云与AI事业部

2020-07-31 11:40:12 来源:枫枫网

加码技术服务 京东成立京东云与AI事业部_零售_电商报

12月7日消息,继发出以技术为驱动力的宣言之后,京东技术体系迎来大调整。

就在昨日,京东集团宣布整合原京东云、人工智能、IoT三大事业部的架构与职责,设立京东云与AI事业部。京东集团副总裁周伯文将担任部门的负责人,直接向京东集团董事局主席兼CEO刘强东汇报。

京东方面对外表示,在周伯文的带领下,京东云、人工智能、IoT团队将聚焦战略、技术、产品、创新、场景化顶层设计和商业落地,将京东“干锤百炼”的前沿技术与实体经济相融合,致力于实现学术前沿化、技术商业化的目标。

这也是今年以来,京东技术体系的又一次调整。据《》了解,今年7月,在京东AI与京东云联合举办的“AI+京东云 大有可为”沟通会上,京东云与京东AI业务宣布将深度结合,共同推动“AI+云计算”的云智能全价值链产业赋能新战略。

对于二者的合作,周伯文当时指出,“云智能的前提是拥有超级AI能力,京东人工智能事业部依托京东集团的应用场景中,利用高净值的、、等丰富,打造一系列的AI能力,并汇集在京东人工智能开放平台NeuHub上,通过AI开发平台、AI应用平台,以共建、共享、共用的方式助力给各个产业。”显然,此次京东云与AI事业部的成立,将进一步推动云智能全价值链产业赋能新战略落地。

此次业务变动引发关注的另一个原因在于,它是在京东集团向技术公司转型的背景下做出的调整。此前在京东第三季度电话会议上,刘强东表示,京东技术投入连续6年大大超出收入增幅,今年是三位数增长。未来5年技术投入会远远超过收入增长,技术会是收入和利润的驱动力。

此外,在今年11举办的2019京东全球科技探索者大会上,京东集团副总裁黎科峰宣告,京东将全面向技术转型,定位技术服务企业。《电商报》注意到,京东集团CEO徐雷、京东数字科技集团CEO陈生强、京东物流集团CEO王振辉均出席了该次大会,对外介绍零售、数字科技、物流等领域的技术应用与成果。

据介绍,今年第三季度,得益于数字营销能力及智能供应链能力的提升,京东零售经营利润率增长至3.3%,创上市以来最高纪录。物流方面,京东物流已经具备了将物流技术对外输出的能力,可以推广到零售、制造、农村、校园等领域。与此同时,京东数科也从金融科技、资管科技、数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,实现技术上的进阶以及科技和实体产业的融合。

此外,京东方面还在全球科技探索者大会上透露了一组数据:过去一年,京东在技术领域投入120亿元,今年前三个季度则投入了130亿元。专利数新增3407个,研发人数达到了1.8万人。

显然,京东要将“转型为技术公司”进行到底。不过也有观点认为,当前在云计算服务领域,亚马逊、阿里巴巴等老对手已展开诸多布局,京东想从其手中夺得更多市场份额,或许还需加快步伐。


英超联赛 https://www.tanqiu.com/resource/zq/82
枫枫网