首页 > 教育资讯 > 正文

事业成功与陪伴孩子哪个更重要?选择事业还是陪伴孩子?

2020-07-31 21:27:16 来源:枫枫网

很多父母选择忙事业而少了时间陪伴自己的孩子,面对选择事业还是陪伴孩子这个问题,如果想通这三点,这道题就会做了。

每到假期结束的时候,你的孩子是否出现以下症状:

特别粘你,甚至连上厕所都想和你一起。

要抱抱,要亲亲,要举高高。

忍不住问:“爸爸/妈妈,你可不可以不去上班?我不想你去上班……”

原来,孩子和你一样,舍不得假期结束。因为假期结束往往意味着爸爸妈妈无法整日陪伴身边,忙碌而劳累。

看到孩子的这些表现,一些父母难免又陷入了纠结之中:常常说自己很爱孩子,那么为什么不能为他放弃事业?放弃事业可能意味着生活质量的下滑,但孩子的成长只有一次,究竟要怎么选?

总之,工作还是家庭,从来都是一个问题。选哪个都觉得有亏欠有损失,两者兼得拥有超高难度系数。实际上,想通以下三点,这个难题也不难解了。

选择事业并不意味着亏欠孩子

在成为宝贝的爸爸妈妈之前,我们是一个社会人。我们需要通过辛勤劳动来获得收入、满足感以及自我认可。由此可见,工作事业不仅是为了钱、为了更好地生活,它的存在能够极大满足我们多层次的心理需求——这也是很多父母无法放弃工作的原因之一。

对于孩子来说也一样,我们现在经历和面对的,他们长大以后同样要经历和面对。现在舍不得父母去上班的孩子,今后也会成为舍不得放下孩子去上班的父母。而我们此刻的选择无疑会成为他们未来在面临选择时的参照。

因此,选择事业并不是亏欠孩子,而是在给孩子做一个榜样,一个充满积极正能量的榜样。让他们感受到父母积极生活、努力工作的态度,让他们受到影响,学做一个认真生活的人。陪伴或许少了,但这不是亏欠,更多的是给到孩子积极正面的影响。

选择家庭就勇往直前

“孩子的童年只有那么几年,一旦错过了就不再有,不想让自己后悔。”很多父母都是抱着这样的想法回归家庭。然而,回归家庭的他们也没少后悔——上班累,带娃也不轻松,还不可避免地担忧自己的职业前景。

其实这世上本就没有两全其美的选择。既然觉得错过孩子的童年是会后悔一辈子的事情,那么回归家庭就是眼前把后悔减到最少的选择,切勿陷入顾此失彼的情绪当中。

与选择工作为孩子树立榜样同理,回归家庭的父母们也请勇往直前吧。与其焦虑自己被社会淘汰,不如积极生活,在把娃带好、培养好的同时,提升自己的知识储备和个人技能,既能带动孩子一起积极生活,又能避免自己跟不上社会的发展浪潮——或许这才是回归家庭的完美姿势。

陪伴孩子以质量取胜

为什么父母们在面对事业和家庭的选择时往往会犯愁?那是因为大部分父母的心理活动是这样的:今天好忙,回到家只陪伴了孩子半小时,感觉好亏欠他啊!这样下去肯定要错过他的成长,看来是时候思考一下工作和家庭的取舍问题了。

当你解不开工作or生活这道难题时,有没有想过或许是自己的解题思路不对?陪伴孩子其实不需要用时间长短来衡量,而是以质量取胜。如果仅仅是和孩子呆在一起,孩子玩玩具,你玩手机,即便整天呆在一起意义也为零。如果是和孩子有效互动、沟通,一起参与同一件事情,这样的陪伴即便一天半小时也足够。理解了高质量陪伴的意义,再来重新思考这个问题,就没有那么难了。

努力工作,每天给孩子半小时高质量的陪伴,不亏欠他。

想要给孩子更多高质量的陪伴时间,与他一同成长,那么就选择家庭,且不后悔。

想清楚了这些,假期综合症或许也能自愈了。

新的一年,坚持你所选择的,努力工作,积极生活,勇往直前吧!


刷赞网站 www.qqshuazan.com
枫枫网