首页 > 教育资讯 > 正文

评论:警惕被窄化的国学教育

2020-10-29 16:38:23 来源:枫枫网

  记者从国家级传统文化课题研究小组获悉,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋进入课堂,开展新课程实验。值得一提的是,在高二学习的《道德经》将原文全本讲解。

  国学教育是个大课题,也是时常搅动舆论和公众心弦的焦点问题。在“国学文化有望引入高考”信息的牵引下,我们看到的是《中华优秀传统文化教育研究》课题组的秘书长张健表示,传统文化进入高考是必然趋势;至于“传统文化高考怎么考的问题”,更提出“在高考中应该出现楹联对仗和诗词歌赋创作类试题”和“高考语文中应该出现一个新形式———政论或申论形式的传统文化论述题”。这似乎向公众特别是向高三学生暗示了传统文化教育的重要性,又展示了传统文化在高考中的地位和考察的方式。当国学教育直奔考试而去,这还是我们需要的国学教育吗?

  国学并没有规范的说法,一般认为,国学是我国传统文化的总称,国学教育就是让个体用审慎的眼光看待传统文化,并汲取传统文化的精华部分,更好地了解国学,感受国学魅力,培养民族凝聚力、自豪感和自信心。真正的国学教育应是毫无功利性的,是为了传承中华民族的优秀文化,把孩子培养成具有文化气质和精神高扬的人。人们公认的是,国学是一门经世致用的实践精神很强的学问。国学之大用在先明其义,然后探究“人之所以为人”之道。

  那么,如果把国学教育定位于考试,就会演变成为了考试得高分不得不学习国学,在笔者看来,这是对国学教育的窄化,是对国学教育扎根社会和民众土壤的抽空。笔者赞成的是,通过国学长期的熏陶,启迪心志,激发潜能,培养气质,塑造人格,而这种功效是任何考试都无法检测出来的。

  几十年来,我们没有培养出学贯中西的学术大家,原因何在?恐怕就在于片面割裂了学习与考试的关系,忽视了人生与学习之道的结合。面对国学教育,不能再犯同样的错误了,而应进行深入的反思和纠偏,绝不能变成为了考试才去学国学,我们需要的人才绝不仅仅是能显摆几句“古语”。 国学不是一个空洞的名词,国学教育不是为了应试。台湾国学大师南怀瑾先生说:“从儿童开始诵读经典名著,是我们一贯的基本教育方法,20世纪因受到西方教育思想的影响而被逐渐丢失了。童年记诵的东西肯定会忘记很多,但如同每天的饮食会变成营养,它们会成为一个人生命的一部分。”国学教育应成为我们生命的一部分,个体应是为了自觉提升生命境界和涵养理想去学习,任何目的性、功利性的做法都是国学教育的变异,应警惕之。

(责任编辑:wat)
香雪兰溪 https://m.hz.c21.com.cn/ershoufang/1592216.html
枫枫网