首页 > 教育资讯 > 正文

“听话”的孩子,就是好孩子?

2020-11-06 17:38:22 来源:枫枫网

01

中午吃饭时候,跟一位实习期女同事聊起旅游的话题。

还没聊几句,她就唉声叹气,说:“我真后悔,当初过年回家时早应该把护照办了。真不该听我妈的!”

说着,一副很气恼的样子。

还没等我安慰,没想到她却打开了话匣子。

“英姿姐,你知道吗,我真的超级讨厌我现在这个样子,什么事都听我妈的,比如这个护照的事,上回春节回家,本来想去办的,就因为我妈说用不着办就听她没去办,现在真是后悔死了!我怎么能这么听我妈的话呢!”

能听妈妈的话一般也没什么大错,我就随意调侃了一句:

“你真是你妈的乖乖女呀,她说什么都听了。”

没想,这句话,像是戳中了她的痛点。

“姐你真说对了,我从小到大一直都是大人们眼中的听话的乖孩子、好孩子,可是我超级讨厌这个’听话的孩子\\’啊!现在我生活中很没主见,也越来越没自信……想想都是因为从小太听妈妈的话了!我也不想这样的。我真的超级讨厌现在的自己,太听我妈的话了!”

她一连用了好几个“讨厌”,说的不是讨厌她妈,而是讨厌自己。

“那你可以选择不听啊,你应该觉得有些时候妈妈的话不一定是对的吧?”

“可是,已经来不及了,习惯了……不对也听……”

她心情越来越沉重。

其实我已经大致能理解她的心情了,也浮现出来,她在工作中,确实属于没有主见、遇点小事也总喜欢左右问人后再作决定的人。

原来这些,都是源自于她的原生家庭。

用她自己的话说,“受到了长期压迫式的生活”、“习惯了被安排”。

正如我预想的,她的学业、就业方向都是听父母的,在家吃几碗饭也要听妈妈说的,甚至在孩童时代连交什么朋友都是听妈妈指令的,妈妈说“不许跟这个小朋友一起玩”她就真的没再和那个小孩一起玩了。

她还列举了很多此类如何“听妈妈的话”的事迹,一直说到她觉得要奔溃……因为连交往的男朋友,也是妈妈说“不允许”而被迫分手过,这是她近年来觉得最奔溃的事。

幸好,她现在已经意识到问题的严重性,正努力学会遵从自己的内心做事。

02

下面这段话选自《OSHO Socrates Poisoned Again After 25 Centuries》,我十分认同,同时也是个现实。

听话的孩子就是一堆牛粪。一个不能说不的孩子没有完整性,一个不能说不的孩子,他的“是”也毫无意义。

只有当孩子也能说“不”时,“是”才有意义。他会根据自己的智力做决定。

然而,孩子经常说是,父母会更容易。听话他就会得到奖赏;不听话他就会受到惩罚。学校里也是如此:听话的孩子得奖,不听话的受罚。

现实中,我们大部分孩子的生活环境基本就是这样的:

“大人说话,小孩要听,不能乱叫,要听话!”

“叫你不要去玩这个,现在摔疼了吧,怎么这么不听话。”

“你家孩子真乖真听话,我家的太难管了。”

……

可是我们扪心自问,你需要的真是一个如此听话的孩子吗?

让孩子完全听从自己,按照你的意愿行事,你以为就是爱孩子了,对吗?

听着顺理成章,实则,却是你自己的控制欲的宣泄。这根本不是爱。

现在的很多育儿书中都有提到,在这样的“萝卜棒子”政策下,孩子们容易压抑自己内心真实想法,为了讨好父母而变得乖巧。

而在这个过程中,他们丧失了独立思考的能力,丧失了坚定说出自己想法的勇气,永远处在被动接受他人安排的位置。

令我没想到的是,这样的孩子,竟然在我身边就有。

长大后,她一直在痛苦地挣扎于如何摆脱那个“听话的孩子”。

03

幸运的是,她从容地接受了这个原生家庭,足够理解父母当时的初衷,以至于没有对她妈妈过多的怨恨。因为她一直跟我强调说,“也许那个年代的父母都这样的吧……”

这令我想起多年的“詹尼佛事件”,当时轰动华人世界。

詹尼佛刻苦、听话,这样一个对父母言听计从的乖乖女,最后却雇佣了3个人杀害自己的父母……

儿时,詹尼佛学习压力大,晚上10点后才能睡觉,假日无休,于是她学会了用自残来解压。

初中毕业,因未获得优秀奖章,詹尼佛开始厌倦学习,为了不让父母担心,她假装继续努力。

身边的女同学都会化妆,她不会,因为不被允许;她也不被允许随意外出、到同学家,更不许谈恋爱……父母把她禁锢在自己理想的牢笼里,用过度的爱和保护筑起城墙。

詹尼佛不敢表达,不会抗拒,而难以消散的怨气令她挣扎、发狂,内心越来越分裂。

后果,就是这出人间惨剧。

虽然这只是个极端案例,但足以给现代的育儿观念进行洗礼。

所以,现代的年轻父母,越来越推崇“爱与自由”的教育。

我们越来越知道,孩子敢于在你面前表达自己的欲望,说明他对你有足够的安全感,知道你会对他的情绪照单全收。

我们越来越懂得,这种无条件的爱和养育,是孩子健康人格形成的基础。

只是,允许孩子不听话,不意味着不给孩子立规矩。

很多时候,听话的孩子不一定明白事理,只不过长期在父母“独裁”下变得顺从而已。

就像我这位同事,虽然试着想反抗,只不过,已经“习惯了被安排”。

所以,相比听话,我更希望孩子听有道理的话,而不是盲目地听从一个人的安排。

如我在家里一直主张的,谁有道理就可以听谁的。

这是一个循序渐进的过程。孩子终究会明白的。

只不过,这样养育孩子,你需要付出的不仅有耐心,应该使出更多的智慧。

PS:其实,一般情况下听妈妈的话没问题,毕竟长辈的生活经验丰富,该听要听的。只不过我们很多家长传达给孩子的方式不太妥当,往往以“权威式”、“命令式”的口吻去说教,这样会给孩子造成特别大的压力。

而如果改成“平等式”的交流,好好说话,会不会有更好地效果呢?爱分享的朋友可以留言给英姿,说说你的看法,让我们一起来分享带孩子的酸、甜、苦辣喔!


恋日绿岛 https://m.bt.c21.com.cn/ershoufang/950029.html
枫枫网