首页 > 教育资讯 > 正文

互联网时代的留学服务:三万英尺打造留学教育生态圈

2020-11-12 19:28:38 来源:枫枫网
“每次回国我都会变成一个留学指导顾问,会被身边各种亲戚朋友询问小孩出国学什么好?怎么申请?期间他们也会提到留学中介的服务,而我发现中介全包式的服务并不能很好地帮助学生申请到适合的外国学校。”曾在美国留学多年如今在波士顿学院执教的三万英尺平台创始人薛梅博士告诉记者,这些困惑让她决定做一个帮助中国学生申请留学服务的平台。

  “高昂的中介费以及不匹配的流水线服务并不能满足留学服务的需要,三万英尺解决的就是提供足够优质的国际留学顾问和指导服务,帮助学生筛选过剩信息,找到适合自己的学校。”薛梅博士表示。

1

  互联网时代留学服务面临生存挑战

  根据中国教育部统计,从1978年改革开放至2007年底,有超过1200万中国学生远赴海外求学。此后,中国的“留学潮”从未降温。2014年,中国留学人数更是突破45万大关。留学中介作为90%的留学生自费留学的主要媒介,创造了一个巨大的市场。正是这样一个巨大的市场,给中国留学带来了三大挑战:

  第一个挑战是留学人数持续增加,而中介专业顾问配置却远远不足。中国留学生跨境求学,从澳大利亚、新加坡这些少数热门留学国家,发展到以美国为主,其他欧美国家和地区为辅的多个国家,逐步走向全球化留学。但是,目前中国留学中介服务仍然停留在“僧多粥少”的状态,为了应付市场规模的急剧扩大,一些留学中介开始实行“一对多”的服务顾问形式,这就导致了服务粗放式管理的问题。

  第二个挑战是来自于留学申请的流程。流水线式的申请,致使留学生对国外环境不适应,国外院校对中国留学生信任度偏低。据有关资料显示,仅过去一年的时间,中国被退学遣返的留学生就达到8000人之多。不负责任的留学申请,断送了不少留学生的求学之路,也浪费了家长的金钱,给中国留学行业留下了阴影。

  第三个挑战则是互联网的冲击。留学中介行业能够发展,最早是因为信息不对称优势,但互联网的普及让信息获取变得免费,有意向的留学生可以通过互联网查询到自己想要的信息,信息不对称优势正被互联网的免费信息特性所抵消。在这种逻辑路径下,留学行业趋向于产品服务体系的精细化、延伸化、以及产品和服务内容越来越细分市场化与针对化,乃至将走向极端的“个性化”的小众服务。

2

  三管齐下 打造留学教育生态圈

  业内专家指出,中国留学中介行业必须完成商业运营模式从重推广重营销向重教育重过程转变,从申请作为一个独立的一次性事件向留学教育流程化转变,从忽视标准的建构向同国际留学教育标准接轨并完成自我的标准体系建设转变,实现行业自我救赎。

  为适应最新留学市场变化,三万英尺决心打造留学教育生态圈,充分发挥线上培训的灵活性与线下咨询的亲民性,将两者有机结合起来,相辅相成,通过三大措施进行应对:

  首先,三万英尺全新打造“导师全程负责制”。每一位进入服务体系的学生都享有“一位国际独立教育顾问+留学助理+三万英尺客服经理”的专属团队为其制定留学规划和方案。导师主动跟进学生的考试、学习、申请全过程,及时帮助学生协调解决过程中出现的问题。客服经理定期联系学生并和导师沟通记录学生的留学申请进展,及时反馈。

  其次,三万英尺作为国际独立教育顾问协会(IECA)唯一的全面战略合作伙伴,以深厚的国际知名中学及大学的教育资源为支撑,为学生进行专业的院校和专业讲解,最终帮助学生提升个人能力,精准定位申请目标,让每一个学生留学不再盲目。值得一提的是为学生打造的"选校战略"并不仅仅局限于提供院校录取分数、院校排名等硬性条件,还增加了留学顾问个人实地调研的经验性意见和建议。

  最后,选择什么样的留学服务,国内学生和家长可以进入三万英尺网上平台自主选择。平台提供的服务套餐就是出国留学过程中需要的服务内容,包括:留学申请、语言培训、留学签证、出国金融等。各项服务明码标价,少则几百元,多则数万元。三万英尺借助互联网大数据以及线上线下的丰富资源,让留学申请环节变得"透明"。至于国内学生及家长是选择委托全程办理留学申请,抑或只需要文书服务、留学签证等单一环节服务,则视乎个人需求而定,真正实现信息对称、选择自主。

  三万英尺创始人兼总裁薛梅博士表示,留学申请是一个系统工作,是一个“前期规划+申请学校+境外服务”完整的生态链条,它需要严谨的留学生涯规划,涉及学生出国后衣食住行的方方面面。三万英尺打破传统留学中介卖产品或服务的模式,整合美国大学、IECA留学顾问、中外优质教育机构,成功搭建一个申请留学服务平台。通过商业模式创新实现服务平台化,使三万英尺在成立伊始就迅速获得市场的高度认可。

  薛梅博士表示,未来三万英尺的发展模式是进一步将平台生态化,即围绕三万英尺服务平台集合更多相关利益者构建一个留学生态圈。简单说,三万英尺还需把以用户(留学生及家长)为核心的战略进一步升级,将自身变成学生用户、老师、学校及留学顾问等多方群体之间关系的纽带。


情侣手表 https://www.casio.com.cn/wat/g-shockandbaby-g.html
枫枫网