首页 > 教育资讯 > 正文

外人面前,家长别再这样“礼貌”了,容易伤害孩子~

2020-11-16 19:36:18 来源:枫枫网

中国人的谦虚可真是源远流长,但是在教育孩子的时候,过度的谦虚有时会伤害到孩子,家长们应该更多的去了解孩子。在外人面前,父母最好不要再使用这四种方式,否则真的会伤害到孩子的。

一、主动问候

很多家长,家里来了客人或者是外出遇到熟悉的人,都会先让孩子主动问好,以示孩子很有礼貌,,可是很多孩子小时候都怕生,一般都会躲在家长的背后,这个时候,家长还非要把孩子转过来,让孩子问候,还说孩子怎么这么不听话,没礼貌,家长的指责更加剧了孩子的内向,不敢开口,时间久了,孩子就会很讨厌这种打招呼的方式,使孩子没有自信,不敢在人多的地方说话,孩子会变得越来越胆小,孤僻,容易形成自闭的性格。

二、否定孩子

当别人夸奖孩子懂事,学习优秀时,家长不应该及早的做出“哪里哪里,都是蒙的”等,这样的回答,虽然你的回答只是谦虚,但是在孩子眼里,你就是否定他的努力,会让孩子伤心,明明做出了努力却得不到家长的肯定,让孩子失去继续努力的动力和信心,孩子可能会慢慢的变得自卑,做事不再那么用心。

其实,面对别人夸赞孩子,你只要一句“都是孩子的努力”,既肯定了孩子,也是一个很不错的回答。

三、不懂拒绝

当别人要捏孩子的小脸蛋时,你明明知道对孩子不好,可是碍于面子,你不拒绝,这样真的会伤害到孩子,还有的人喜欢逗孩子玩,给孩子喝米酒,你不拒绝,受伤害的永远是孩子,所以家长要适时的懂得拒绝,不要让别人有伤害孩子的机会。

四、礼让谦虚

明明这不属于弟弟,可是家长总会说,你是哥哥,你应该让着弟弟,为什么哥哥就要让着弟弟,仅仅是因为比弟弟大两岁吗?家长这样的教育,只会让大宝更伤心,感觉不到父母的爱和支持。


九江二手房信息 https://jiujiang.c21.com.cn/
枫枫网