首页 > 教育资讯 > 正文

谈谈隔代教养行为的差异性

2020-11-16 19:59:43 来源:枫枫网

关于孩子摔倒了,到底是扶还是不扶?孩子哭了,到底是抱起来,还是不理睬?家长们的处理方式是什么样的呢?下面来看看从二个案例看隔代教养行为的差异性。

在家庭教育日常生活中,大多数年轻的父母在育儿过程中,多会采取一些先进理念,比如从小非常注重培养孩子独立性、引导孩子和别的小朋友友好相处的能力,训练孩子遇事要坚强,不轻易哭泣,孩子摔倒了要让他自己独立站起来等等。

这些育儿观念和隔代老人并没有多少差异化,但是在具体的表现方式上却存在很大的差异。请看一下三个案例,希望能够引起我们共同的思考——

案例一:孩子摔倒了,到底是扶还是不扶?

如果孩子摔倒了,通常祖辈的反应都是立刻冲上前,把孩子抱起来,然后一边用脚踩着地板一边说:“都是地板不好,让我家宝贝摔疼了,地板真坏!”

而年轻父母则可能选择站在原地,鼓励孩子自己站起来。更有一些不耐烦的父母会非常生气地跑过去大吼:“叫你不要跑你偏要跑,看,摔了吧,赶紧站起来!”

我们会发现,有的孩子摔倒了,若周围没人,他会很利索地自己爬起来;如若有人,他则会吭吭唧唧等待大人来扶他起来。如此这样,是非常不利于孩子独立性培养的。

专家认为:我们提倡孩子摔倒后可以扶起来。但是,孩子摔倒后,在扶他起来的同时,千万不要像祖辈老人那样的方式:“都怪地板!”并且去拍打地面。这样只会引导孩子将自己的行为都归责到其他对象上面,不利于孩子责任感的建立。

正确的做法应该是:先要温和的告诉孩子,比如:“你看,这个地面不平,所以你才摔倒了,下一次一定要走慢点。”,这样既能安抚孩子的情绪,还能教会孩子解决问题的方法。

案例二:孩子哭了,到底是抱起来,还是不理睬?

大家都很熟悉,老人总是孩子害怕孩子受一点委屈,只要哭泣,马上就会来到孩子身边,嘘寒问暖,很多孩子因此产生了对长辈和父母过度的依赖感。有的年轻父母为了锻炼孩子的自我管理情绪的能力,不管孩子如何哭泣,也会不理不睬。这两种做法谁对谁错呢?看专家如何分析的——

专家认为:孩子在3岁之前,只要孩子哭了,就应该抱起来,就像孩子饿了就应该喂养一样。因为在这个时候的孩子,孩子情感上的满足是第一位的,孩子嘴巴上的需求和心理上的需求,都有着情感层面的内涵。因此,应该无条件满足孩子的需求。

孩子不能很好地表达自己需求的时候,哭闹就是他们的语言。如果父母冷漠地站在边上不给予孩子支持,那么孩子只能陷入漫漫的无助和沮丧感当中。

而情感上得不到满足的孩子,会认为自己不是可爱的,自我价值感低,自信心也容易不足。那么,超过3岁年龄的孩子呢?专家建议要根据具体情况而定,不要一味地去满足孩子因为哭泣而提出的任何需求。

亲爱的家长朋友们,我们今天分享的两个案例,都是在日常生活中经常出现的频次比较高的现象,也是在隔代教养中让我们各持己见的问题。


滨州二手房信息 https://binzhou.c21.com.cn/
枫枫网