首页 > 人工智能 > 正文

2017年VR/AR的发展趋势和机会在哪儿?

2020-07-31 20:32:31 来源:枫枫网

过去几年里,和AR技术的推动一直处于一个十字路口。在技术,内容和运用状况都令人失望的背景下,市场公关热度也在消退。

过去的几个月中,为更好地为照片过滤处理提供技术支持,推进AR技术的宏伟愿景被暂时搁置。反而是VR技术近期有了回热,因为从各个公司内部传出的消息来看,让用户从栩栩如生的深刻体验过渡到一般体验,需要较低的带宽和处理器。打造AR/VR生态系统的专家们需要了解现有的技术用途,对一些特殊的用途,例如使用VR/AR技术帮助人们脱离超负荷的科技世界,或是通过邮件在硬盘驱动器上传递信息,进行深入研究探索。

目前的问题不是在于人们能否找出一个建立在目前有限技术基础上,又能够产生推动技术浪潮动力的VR/AR案例,就是在于推进VR和AR会不会遭遇早期技术革新尝试中的滑铁卢?

因此想要打造VR/AR生态系统中的人们必须探寻有哪些建立在目前技术上的经验可以参考,以下是我近期以来听到最激动人心的一些回答。

VR:单人游戏逃避现实的体验-Kindle的机会

近期与一些年轻的技术专家交谈时,有人真挚地说,虚拟现实技术最顶级的运用在于阅读书籍。电子书的确不错,但首要的问题是,当你在阅读电子书时,你就和现实剥离了。

如果能屏蔽其他世界,只在一个宁静、明亮的环境中专注于一本书,岂不是很棒吗?当然,如果虚拟现实技术首先被用于文本阅读,这将是技术历史上最有讽刺意味的转折之一。

事实是,目前的VR技术还不足以提供清晰的像素来提供愉快的用户阅读体验。但是,具有讽刺意味的是,目前有一些重要的又不被大众认可的理念认为,VR有可能是最能实现人们逃避现实的技术,试想一下,只需要借助相对低的带宽和硬件需求,VR技术就能帮人们实现逃避现实的想法。

随着冥想的兴起,越来越多的关于数码药品,以及对充斥这种推送消息的生活环境的争议也开始出现了。要是人们能够开始构建虚拟现实的体验来摆脱现代化的噪音,那我们就不用再深受其扰了。

戴上VR头显的主要特征之一就是,不能再看手机,未来我们也有望通过VR技术创建超技术逃生空间。

AR:增强地理渗透体验–Foursquare的机会

传统的AR技术比VR技术更难操作实现,因此,AR技术的出现时间相对落后。但是,在近期的大幅度宣传下,AR技术的发展势头更猛。

首先,相较于VR,AR技术所需的带宽密集度较低,虽然仅仅画几个像素比创造整个虚拟世界面临的问题可能更多,但是毕竟AR技术不需要大量的原始数据。


tesol www.tesolinchina.com
枫枫网