首页 > 校园资讯 > 正文

乐山八中召开教育教学管理培训会

2020-08-01 21:25:23 来源:枫枫网

在分流借读的特殊背景下,为提高教师的业务能力和综合素质,加强了对教师各方面业务能力的培训和提高,3月24日下午在初中部召开了全校教育教学管理培训会。会议一改以往学校领导讲座的习惯,让老师走上讲台,谈学习心得,谈管理心得,谈教学心得。由此培训开始,教师们将由被培训者走上培训者的角色,对教师们学习主动性和自信心提升,将是质的飞跃。

朱建彬、艾建芳两位老师班主任工作相当出色。前不久,又参加了在宜宾市举行的“全国中小学班主任职业幸福生成与专业成长高级研修班”培训。两位老师自一周前接到要在全校会上对全校教师进行班主任工作业务培训的任务后,充分准备,自信满满,在今天的“教育教学管理培训会”会上做了精彩的心得交流和业务培训。两位班主任谈了她们的培训心得,也从自己的班级管理出发,提出了有效的班级管理模式。“班主任要当好班级的快乐之源”、“班主任要有四心:“童心、爱心、责任心和公正心”、“班主任是全班学生的精神导师”、“相信学生、解放学生、利用学生、成就学生”等等科学管理理念,掷地有声,引起了全体教师的共鸣。他们说:做班主行就得做一个智慧的班主任,能站在学生的角度看问题,多了解学生,爱学生,包容学生,和学生一起寻找克服缺点的方法,让每一个学生都生活在希望之中。

乐山八中本期分别在七、八年级两个班开展课改实践。课改一个多月来,课改组感受多多。承担课堂教学改革的周建辉老师谈了她本期实行数学课改一月以来的心得体会。从最开始的不情愿,到接受,再到探索,从适应,到效仿,再到创新,思想的转变的过程,方法改变的经历,模式探索体验,经及体验后的快乐,给全校教师上了生动的一课。乐山八中课改分为四步:理念变观念,观念变方法,方法变文化,文化变信仰。本期的课改探索,八中才刚刚起步,尽快步履蹒跚,但却初尝到了起步的快乐。

团支部书记刘红谈了她近期参加的团干培训,从培训中她的感触、认识和此次培训的意义,深刻的认识到团队工作者注入的就是“青春”的能量,让每个人都“青春永驻”。

一线教师走上培训讲台,是八中实施校本研究,着手软件建设的发端。此次以点带面的培训,让全体老师都得以充分的认识和提高。教师们纷纷表示,将四位教师的心得应用在以后的工作中——学以致用,共同提高。

相信在分流借读的情况下,八中将尽力打造好自己的软件,为学校目标“打造嘉州一流名校”的实现做好充分的师资准备。

枫枫网