首页 > 校园资讯 > 正文

河南农业大学特别的爱给特别的你

2020-08-01 21:59:35 来源:枫枫网

  7月16日上午,河南农业大学牧医工程学院组建的社会实践服务团一行人来到此次社会实践的目的地——漯河市郾城区聋儿语训中心。服务团的到来受到了邱校长和孩子们的热烈欢迎。

  在聋儿语训中心,队员们看到了一群活泼可爱的孩子,他们虽然不会说话,却会用笑脸来表达自己积极乐观的生活态度。为了帮助孩子们,队员们经过专业培训,并实行一对一帮扶。对于孩子们的发音教育一定要用特殊的方法,有时为了让他们明白怎样发音,队员们拿着孩子们的手放在声带处,让他们了解到要发某个音这个部位一定要振动起来。而发鼻音时用一个手指按着一个鼻孔,发爆破音时把手放在嘴前面感受气流的通过等等。由于部分孩子记忆力不好,教过之后他们很快就忘得一干二净,这时就需要队员们不厌其烦的一遍又一遍的教。虽然教起来有很大的困难,但是孩子们学起来特别的用功。他们都非常积极地回答队员们提出的问题,虽然不成句子,并且发音很拗口,但是他们积极乐观的态度和活泼开朗的性格彻底感染了每一位队员。队员们的教学过程虽然很辛苦,但是其中也充满着乐趣和欢笑。

  接下来的几天里,队员们深刻地体会到孩子们由于听力障碍所给生活带来的种种不便。虽然他们的世界跟正常人有所不同,但是作为孩子,他们爱玩的天性却是不变的。课余时间,孩子们也打打闹闹、跑来跑去,教室里、校园内到处充满着欢笑。队员们发现这里的孩子非常缺少关爱,孩子们经常趴在队员们的背上,或者拉着队员们的手静静地坐在那儿,有时一坐就是半个小时。孩子们虽然很小,但自理能力都很强,即使是最小的孩子都能自己吃饭,吃完饭都是自己洗碗并放在指定的地方,有的小孩子甚至自己洗衣服。孩子们的娱乐生活很简单。天气稍微凉爽的时候,队员们就带着他们到院子里玩。有时候玩老鹰捉小鸡,有时教他们跳兔子舞。看着他们灿烂的笑脸,队员们也感到非常开心,仿佛回到了童年。

  此次活动,河南农业大学牧医工程学院的学子们深刻理解了奉献的力量。上帝给世人关了一扇门必然会开启另一扇窗户,相信在社会各界的帮助下,这群孩子们一定会有所发展,有所成就!
刷赞网站 mpz8.com
枫枫网