首页 > 校园资讯 > 正文

山东城市建设职业学院院长韩培江教授为工程造价1914班讲授大学第一堂思政课

2020-11-15 18:58:26 来源:枫枫网

中国高校之窗

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,切实将“不忘初心,牢记使命”主题教育学习成果落到实处,按照山东城市建设职业学院《领导干部深入基层联系学生工作方案》要求,2019年10月11日上午,学院党委副书记、院长韩培江教授作为副班主任来到二教南306教室为工程造价1914班全体同学讲授大学第一堂思政课,本次思政课的主题为“如何适应大学生活”。

201910140175.jpg

韩院长首先以认识高职教育为切入点,紧紧围绕“什么是职业教育?什么是高职教育?高职培养模式有哪些?”等三个问题,为同学们详细讲解了职业教育与普通教育的异同。为了帮助学生清晰的了解学院和专业,韩院长向同学们介绍了学院发展历程、办学特色、专业设置、近几年取得的一系列成就,并从专业角度介绍了山东城市建设职业学院工程造价专业师资队伍、课程设置、人才培养和就业前景。随后,韩院长带领同学们认真分析了大学与高中相比在学习、生活、人际交往等方面产生的不同变化,勉励大家要注重提高自我学习能力、独立生活能力和人际交往能力,为大学三年开好头起好步,书写人生精彩的篇章。

最后,韩院长结合自己的经历和感悟,向同学们提出了四点希望和建议。一是坚定理想,立德修身。要以自我完善为基础,不断提高自己的道德水平、品德修养,做到爱国、敬业、诚信、友善。二是勤勉刻苦,真才实学。尽快实现从被动学习到主动求知的转变,不断发掘学习的潜能和动力,养成主动学习和终身学习的良好习惯,把真才实学作为实现理想的坚实支撑。三是珍惜友谊,维护集体。同学之间要相互沟通、相互理解,要善待他人,和谐共处,用包容开放的心胸对待每一位同学,共同维护集体荣誉。四是全面发展,立志成才。要自觉修身律己,崇德重道,德技双修。把全面发展作为完善自我的价值标准,掌握专业知识和技能,以自己的创造性劳动,为国家的兴盛和社会的进步做出贡献。

短短的45分钟,韩院长为同学们奉献了一堂精彩的思政课。韩院长的讲课内容丰富,感染力强,既高屋建瓴又贴近学生的学习和现实生活,为学生启迪了心灵,指明了方向,提供了方法。同学们纷纷表示将努力学习,立志做一名优秀的城建学子,在中华民族伟大复兴的征程中实现自己的理想和人生价值。

中国高校之窗


魔域官方 https://ht.my.99.com/
枫枫网