首页 > 航空资讯 > 正文

访空管局孙韶华:民航世博保障迎接旺季考验

2020-08-01 21:48:37 来源:枫枫网
曝光台 注意防骗

  上海世博会开幕已经近两个月,空管系统按照中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)局长李家祥提出的“安全、顺畅、优质、和谐”的要求,在航班架次、专包机任务量屡创新高的情况下,出色完成了阶段性保障工作。

  七八月是民航的传统旺季,会给世博保障带来新的压力。在世博保障的过程中,空管系统积累了哪些经验,下一步又将开展哪些工作?带着这些问题,记者采访了中国民用航空局空中交通管理局(简称“民航局空管局”)运行管理中心监控室副主任孙韶华。

  记者:世博会已经开幕一个多月,世博保障有何特点?取得了哪些成绩?

  孙韶华:与奥运会期间不同,世博会期间的民航运行具有四大特点:一是持续时间长,给各项保障工作带来了持续性的压力。二是随着上海虹桥机场第二条跑道的启用,以及华东区域航路结构的调整,航班流量增长较快。三是复杂天气状况多。世博会会期正值夏秋季,是雷雨、台风的多发季节,容易造成航班延误。四是世博会期间各种活动较多,要客、专机任务量大却不集中。

  就一个多月的运行情况来看,民航空管系统充分发挥一体化运行的优势,取得了一些成绩。从4月28日至6月15日,民航空管系统共保障专机飞行95架次、要客飞行116架次、世博航班818架次。5月份,上海区域管制中心的日均保障3286飞行架次,其中5月20日为高峰日,保障航班3528架次。上海浦东机场日均保障900飞行架次,日最高保障航班983架次;虹桥机场日均保障602架次,日最高保障航班666架次。上海进近日均保障1659架次。高峰保障日的架次均创下历史最高纪录。

  除了正常的航班保障,空管系统还要处理一些突发事件。5月1日当天,运行管理中心接到外交部电话,得知马耳他总统因身体原因需要紧急回国治疗,要求民航立即安排一架可直飞马耳他首都瓦莱塔的专机。按照指示,运行管理中心积极协调、迅速行动,在两天内便获得了专机沿途国家的飞越许可,保证了专机的顺利起飞。应该说,在前段时间的工作中,空管系统处理突发事件是迅速而得当的。

  记者:从前段时间的成功保障中,空管系统积累了哪些经验?

  孙韶华:在前段的世博保障中,空管部门也积累了一些经验:一是各级领导的高度重视和靠前指挥,使世博空管保障的各项措施和方案得到顺利贯彻实施,为空管运行的应急处置带来及时的决策,较好地应对了各类突发事件。二是充分利用运行协调机制的会议平台,发挥一体化运行优势,及时化解运行矛盾。以6月13日为例,当天北京、天津、广州、深圳等地出现较大范围的雷雨天气,航班运行受到较大影响。为尽快解决问题,民航局空管局及时组织了运行协调会议,首都机场运行协调委员会也随即启动工作,各有关单位通过运行协调平台及时传达信息,协调解决运行矛盾,保证了由上海至北京的航班正常,帮助航空公司协调解决了28个航班的运行困难,基本保证了世博航班的正常。三是空管部门内部挖潜和资源优化是提升保障能力的重要途径。5月18日起,华东空管局将上海区管中心原合并运行的02号、08号扇区实施全天分扇运行,缓解了流量增加带来的保障压力。同时,区管中心还增开了14号管制扇区。这些工作对于提升区域保障容量和安全水平,减少航班延误发挥了积极作用。四是良好的军民航协调关系,为减少航班延误,保证飞行安全提供了重要保证。五是各个管制单位的相互协调配合,为世博保障顺畅创造了条件。5月22日,上海终端管制区被雷雨覆盖,华东空管局及时向世博会空管上海指挥协调中心申请启动黄色响应机制,这是世博空管保障投入运行以来首次启用分级响应机制,其间55个受雷雨影响航班调整至临时航线飞行,大幅减少了航班地面延误时间,有效缓解了运行保障压力。

  记者:在后续的世博保障中,空管系统计划开展哪些工作呢?

  孙韶华:七八月份是民航的旺季,航班流量的增加、复杂天气状况的增多都会给世博航班保障带来新的压力。为做好下一步的工作,我们计划从5个方面入手:一是统筹兼顾突出重点,继续做好专机和重要飞行的计划运行监控;二是从6月初开始,东南沿海地区将进入雷雨和台风多发季节,空管系统要认真总结世博保障首月的工作经验,重点分析复杂天气空管保障工作的特点,结合各项保障方案和工作机制,做好复杂气象条件下的世博保障工作;三是继续发挥运行协调决策机制平台的积极作用,除召开固定视频协调会议外,在世博保障的关键日期、复杂气象、大流量运行、红色响应启动等情况下,及时启动运行协调和视频长守;四是继续做好军民航协调工作,增加临时航线和空域的使用频次;五是继续发挥领导小组办公室的协调组织作用,加强同地区空管局以及各个空管专业之间的协调配合,共同做好后续的世博保障工作。

枫枫网