首页 > 航空资讯 > 正文

航空工业一飞院推进党建提质增效融入中心工作纪实

2020-08-01 21:50:19 来源:枫枫网

360截图20190701114016642

党委书记指导基层党支部开展支部共建活动

360截图20190701114028952

为党员突击队授旗

360截图20190701114039192

在中心组扩大专题培训期间,学员参观红旗渠纪念馆

360截图20190701114047888

创新开展党委委员、基层党组织书记双向述职评议考核

360截图20190701114057087

海外党支部活动

360截图20190701114107520

党建工作会

360截图20190701114118025

党员先锋岗、党员突击队建设

360截图20190701114128311

基层党支部“点将台”技术交流活动

360截图20190701114138279

与陕西省省委党校(行政学院)联合举办中层领导干部政治觉悟和综合素质提升培训班

初心不改,使命不渝;壮志满怀,砥砺前行!当初投身祖国航空事业的报国初心,如今在新时代党的强军思想和强国强军的时代要求下,更增添了一份厚重历史感、强烈时代感和光荣使命感。

翻阅一飞院58年的发展史,伴随着中华人民共和国成立70年发展,在党中央的坚强领导下,一代代航空人胸怀对党的无比忠诚、对祖国的无限热爱、对事业的执着追求,以“建设成为具有国际竞争力的大中型军民用飞机设计研究院”为愿景,薪火相传、接续奋斗,在艰辛曲折却群情高昂的发展道路上,为中国航空工业发展史树起了一座座丰碑。从仿制到自主研发,从研制单型航空装备到谱系化发展,从聚焦国防建设拓展到推动工业基础提升、服务军民融合战略,积淀了以型号为依托的“飞豹精神”“大运精神”,不断谱写着“航空梦”的新篇章。

实践证明,始终听党话、坚定跟党走,是企业不断发展的红色基因,是战胜一切困难和风险的重要法宝。回首来时路,一飞院历届党委和各级党组织在型号研制、改革发展中,始终坚持党的领导,强党建之根,塑信仰之魂,压实管党治党责任,推进党建与中心工作深度融合,为航空事业发展聚集了强大的动能。

2018年,一飞院党委立足新的形势任务要求,紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步明确以高质量党建引领高质量发展的思路,始终以政治建设为统领,以践行“两个维护”为价值导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”落实到党中央和航空工业党组的各项要求中去,坚定信念,主动站在党和国家的大局中去谋划改革发展,将全院思想和行动聚焦到强国强军的主责主业上,提出“成为军队、国家战略能力的坚强提供者,成为科技创新的排头兵,成为军民融合战略的践行者、推动者”的“三个成为”的使命担当,承接落实中央党建“5+2”总体布局和集团“1122”党建工作体系,坚定不移将全面从严治党引向深入,狠抓党建提质增效,以建设党的组织体系为重点,以提升党建质量为主线,切实树立抓基层、打基础的鲜明导向,努力构建工程化、体系化党建工作格局,一飞院科研型号、改革发展、人才队伍建设等各项工作得到了广泛认可:

大型运输机“铁鸟”获国家科技进步二等奖;刘小锋获全国五一劳动奖章;3人被认定为国务院政府特殊津贴专家;王磊荣获“中国设计业十大杰出青年”、陕西青年五四奖章;史永强获省国防科技工业劳模;王鹰入选财政部全国会计领军人才;无人机团队入选国家万人计划重点领域创新团队;院团委荣获“陕西国防科技工业系统五四红旗团委”;黑文静、王明杰夫妇登上央视舞台展现航空人风采、传播航空文化,一飞院“飞豹文化”“科学家精神”“工程师文化”广受赞誉。

坚定航空报国初心挺起党建引领的“脊梁”

建设祖国的航空工业,需要在党的领导下凝聚起共同奋斗的力量。

1961年11月13日,海军特种飞机研究所七院十所组建,航空工业一飞院的前身——603所翻开了历史的书页。在那个风雨兼程的年代,自力更生、艰苦奋斗,用坚强的脊梁扛起建设祖国航空工业的重担成为了心中最坚定的信念。1966年11月,603所第一任党委书记李纯彦、领导小组成员徐舜寿等人组建了300多人的测绘仿制设计队伍投身到运7飞机研制任务中。603所临时党委建组织、带队伍,发扬“穷棒子”精神推进型号研制。在国家建设遭遇挫折的时期,运7飞机研制从未间断。正是党委领导下凝聚的这支科研队伍,让我国结束了外国飞机独占中国民航客运市场的历史。

在改革开放这场卓有成效的社会大变革中,一飞院在党的领导下焕发出了蓬勃的生命力和创新力。在“飞豹”飞机研制中,院党委班子把握大局,统一思想,坚定队伍信心,发挥“量力而行,有所作为”的积极主动精神,动员全所有重点地继续坚持有关工作。党员领导干部带领广大职工群众精心设计,创造条件,在简陋环境里夜以继日开展国内最庞大、最复杂的地面模拟试验,最终创造了我国飞机研制史上多个第一,结束了我国无歼击轰炸机的历史。进入新世纪,面对国家和军队交办的型号任务,一飞院党委及各级党组织、全体党员干部,坚持做奋进前行中的“指挥官”“先锋队”,既把舵领航,又保驾护航;既稳定队伍,又冲锋陷阵,创造出新中国航空史的一个个奇迹;培育形成的“报国、拼搏、求实、创新、团队”的“飞豹精神”,成为一飞院闯关夺隘、攻坚克难、创新前行、薪火相传的文化基因和精神底色。

融入重点型号研制打造党建思想文化的“生产力”

大型运输机研制全面推进的五年,是一飞院砥砺奋进、实现能力量变积聚的五年。身处中国航空工业快速发展的战略机遇期,一飞院党委坚持“服务中心,参与决策,思想引领,政治保证”的工作定位,紧密围绕国家重点型号研制任务和研究院改革发展目标,全面推进思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设。

在长期实践中,院党委坚持“党建思想文化是重要的生产力”,推进党建思想文化工作融入重点型号研制和研究院改革发展任务,跳出“就政工做政工”的思路,提出“管型号必管思想”的理念,参照研究院矩阵式项目管理组织架构,纵向由各党支部参照项目团队设置,组建本单位项目思政工作团队,指导、督促各项目思政团队工作开展,统筹协调解决本支部综合性问题;横向各项目负责人及各单位项目思政工作团队,切实履行“一岗双责”,将思政工作与项目工作同策划、同开展、同检查。86个政工小组建立起了快速反应的型号思政体系,问计解忧,思想发动,保持思想管理与型号科研同频共振,守住了工程研制一个又一个节点。

党的十八大召开后,一飞院党委坚持紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断强化“六大纪律”“四个意识”,坚持把推动型号任务的完成作为检验党建工作成效的重要标准。围绕“技术立院、创新前行”发展路径,一飞院聚焦型号发展谱系,从专业上调整补充了发展短板,体系上重塑了科研组织结构,推动研发体系由“任务-能力型”向“能力-创新型”的系统升级。针对科研工作目标,院长刘小锋提出“大大方方抓党建”的要求,院党委认真分析党建供给侧存在的主要问题,创新党建工作体系,推动党建工作360度全覆盖,将党建成果转化成了全面完成好各项工作的能力。

履行管党治党责任筑牢国企党建的“根”与“魂”

党的十九大以来,一飞院党委牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,坚决落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党往深里走、往实里走、往心里走,党建工作呈现出整体提升、全面加强的新气象,有力保障了各项任务的圆满完成。基层党组织坚持以党的政治建设为统领,牢固党章意识和纪律规矩意识,聚焦“党建质量提升年”抓重点任务完成,落实“基层党建推进年”专项行动部署,建强党的组织体系,不断推进党建工作转型升级、提质增效,进一步凸显了支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为各项工作的开展打下了良好的政治基础、思想基础和组织基础。

坚持政治引领,提升自觉看齐的向心力。政治鲜明指方向,党旗引领谱新篇。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国特色社会主义新时代的纲领和旗帜,更是推进新时代国有企业改革发展的党的建设的思想武器、行动指南。一飞院党委坚持把党的建设更加紧密地融入改革发展中,确立了新时期研究院的发展责任和工作思路,全面对准贯彻集团公司“一心、两融、三力、五化”新战略,坚定“航空报国”初心、笃行“航空强国”使命,深化对“三个成为”使命担当的精准理解和对标应用,擘画了推进一飞院“技术立院、创新前行”的蓝图。

政治上的坚定来源于理论上的清醒。一年来,一飞院党委持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训和党课教育活动,全面系统学、及时跟进学、结合实际学,对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做出全面部署。组织党员干部学习理论读本,开展党委中心组学习研讨、全体中干轮训、党支部书记培训、发展党员培训等约600人次,不断学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。党委班子成员带头深入基层讲授党课,将自己的学习体会原原本本传递给干部职工;各单位领导班子成员及时开展形势任务教育,抓牢党建中心工作;基层党组织结合科研实际,以专题学习、学树典型、微型党课、知识竞赛等形式,讲初心讲使命,讲担当讲奉献,凝聚思想共识,做到真学真懂真信真用。

为落实新时代党的建设总要求,一飞院党委持续推动党建工作思维方式、组织方式和工作方式的转变,提出党委委员要做“明白人、引路人、带头人、贴心人”,推进以政治建设为统领向纵深落实,持续深入推进头雁工程、堡垒工程、先锋工程;推进党建责任体系的细化分解落实,推进形成“党建就是中心工作”的行动自觉,坚持问题导向,创新机制方法,在党政工团齐心协力、分工协同、齐抓共管、优势互补上下功夫、想实招。

坚持组织引领,增强管党治党的保障力。抓基层打基础是我们党的光荣传统,对于一飞院来说,发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,就是要坚持两个“一以贯之”,坚决遵循党的领导、科学治理的规律,坚持解放思想、深化改革;就是要充分发挥国企党组织的独特政治优势,当好“头雁”,把党员干部团结到开创发展新局面的事业中;就是要聚焦国有资产保值增值,以企业改革发展成果检验党组织的工作成效和战斗力。在具体实践中,一飞院党委坚持“内容协调、程序严密、配套完备、有效管用”的原则,持续推进党内制度体系建设,落实“前置程序”要求;制定党委工作要点,明确了党委、党支部、党小组、党员全级次责任;下发年度文化宣传计划,修订意识形态责任制实施细则,进一步提升了党建工作体系性和规范性。

党的力量来自于组织,基层强,党就强。技术保障的战鼓在6月正式吹响,一飞院外场临时党支部下属“保障任务临时党小组”正式成立,为技术保障工作保驾护航。院党委在以往管理模式的基础上,从“严格组织生活”抓起,配发党支部和党小组工作记录册,进一步规范临时基层党组织建设,同时,将党员管理和承担保障任务相结合,切实将党的组织优势体现在助力完成保障任务中。

一年来,一飞院党委坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起,推进全面从严治党向基层延伸。严肃党内政治生活,推进问题整改落实;营造政治氛围,强化红线意识、责任意识和规矩意识,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》;同时,把精益管理理念、方法与党建业务工作融合,重点在责任化落实、精细化管理、系统化推进等方面打出组合拳:落实“四同步、四对接”要求,持续实施党支部工作“1+N”,进一步提升党内组织生活质量效果;持续推进“三表两单两诺三评”活动,使党建更加精准嵌入科研;以“343”模式推进“两学一做”学习教育常态化制度化融入党建基础工作各方面。

坚持精神引领,凸显许党报国的源动力。型号的发展史就是一飞院人的报国史。2018年是改革开放40周年,“飞豹”首飞30周年,空警2000首飞15周年,一飞院党委围绕研究院改革发展主题,聚焦“三个成为”,精心策划庆祝、系列宣传活动,充分发挥宣传思想文化体系效能,统一思想,凝聚人心,强化“飞豹精神”的文化自信,大力弘扬“科学家精神”和“工程师文化”,以文化凝聚力量,以典型鼓舞斗志。

习近平总书记指出,没有精神,没有领导力,没有队伍,任何国有企业都是办不好的。一飞院党委注重发挥党员领导干部“关键少数”作用、基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动党员群众立足岗位建功立业。

2018年9月,一飞院中层领导干部“打造高效能组织专题培训”开班;2019年3月,150名中层领导干部在省委党校参加了政治觉悟和综合素质提升培训;6月,“项目团队赋能”专项培训正式启动。干部队伍的内生动力持续激发,履职能力不断提升。习近平总书记在全国组织会议上指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。一飞院党委深入贯彻新时期国企领导“二十字标准”,牢固树立重实干、重实绩的选人用人导向,持续推进干部人事制度建设和机制改革;同时,持续发挥国际化人才培养优势,选送航空技术骨干赴外留学访问,为热爱祖国、忠诚事业、勇于担当的骨干人才搭建平台。

各级党组织充分发挥积极性和主动性,聚焦责任主线、任务主线、专业主线,着力破解基层党建工作难题,完善党建制度体系,开展形式丰富的主题党日、特色学习实践、专题党课、党史学习分享、爱国主义教育等活动;积极推进与试验合作单位、专业相关单位和高校的“多维一体”支部共建,与集团留法学习班临时党支部联合开展主题党日活动,让党旗在海外高高飘扬;深入开展党员先锋队、党员示范岗建设,评树70个党员突击队、101个党员示范岗,推进党员承诺践诺、推进支部品牌创建;开展各类劳动竞赛,以“牢记强军使命,勇担时代重担”主题创新工程,激发广大青年在型号攻坚、预研攻关、科技创新、服务保障等战线上发挥生力军和排头兵作用。

坚持行动引领,提升履责尽责的执行力。“明显感受到了基层党支部书记业务能力的进步,以及党建工作规范性的提升。”今年第一次党委委员、党支部书记双向述评考中,党委委员们在听取15名支部书记的述职后评价说。

正如习近平总书记在全国组织工作会议上指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

一年来,一飞院党委围绕党建“转型升级”和“提质增效”,持续推进基层党组织标准化规范化建设,切实落实党建重点任务、提升党建科学化水平,持续提升党建工作的质量和效果。制定《党委党建工作责任清单》,持续强化管党治党主责担当;开展制度体系重构,规范党建制度流程,强化党建工作履职要求,细化考核标准,层层压实党建工作责任;依托党建联系强化对各项工作的指导,提升解决实际问题的针对性和有效性;督促各级党组织负责人牢记“第一责任人”的职责,推进形成齐抓共管、合力攻坚的党建工作氛围。

“全面从严治党永远在路上。要树立长期奋斗作战的思想,担负起强党建党的第一责任。”一飞院党委书记王剑强调。

4月,院党委启动2019年政治巡察工作暨2018年巡察工作“回头看”,聚焦“六个围绕、一个加强”,贯彻“五个持续”,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,推动党员和领导干部思想、作风的提升,推动一飞院党建、管理、科研工作的提升和政治生态的改善。同时,紧抓中央八项规定精神落实和“四风”问题整治,推进集团党组巡视反馈问题整改落实;认真开展“形式主义、官僚主义”集中整治,推进提升治理效能、基层党建问题与风险“双归零”及“微短板、微腐败”的问题整改,进一步改进工作作风,营造风清气正、务实担当的干事创业氛围。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。一飞院将不忘航空报国初心、牢记航空强国使命,砥砺前行,始终充满战斗精神、始终充满民族大义,坚定不移推进航空事业高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(航空工业一飞院)

枫枫网