首页 > 创业交流 > 正文

通路快建林翰VS口袋购物王珂:谁将挑战马云?

2020-11-16 19:09:15 来源:枫枫网

  这两位创业家,一位用通路快建做成了马云没有做成的招商生意,成就了中国最大招商服务平台;一位正在打造一个超级移动电商平台,意图用口袋购物在移动端颠覆淘宝。挑战着马云的两位创业家,谁是你心中的年度创业家?

  林翰:创业应该是反常识的逆向创业

  林翰把依靠个人能力达成的招商行为中的项目判断、投资者判别、电话邀约、线下撮合成交等经验性技能分解成了标准化的模块,同时建立起强大的CRM、数据中心、呼叫中心等IT系统,最终做成了马云没做成的招商生意。现在通路快建已是中国最大的招商服务平台。

  以下是林翰的演讲实录:

  反常识,逆向创业

  对创业企业来讲,思想很重要,所以我分享的第一个观点是逆向创业。在创业的过程中,很多时候我们思考的是“1+9等于10?”,其实我们的思维逻辑,应该是“10等于什么?是等于9+1,还是5+5”,有很多的组合。在过去我们在做传统企业的时候,是讲产品,讲价格,讲促销,讲推广,讲品牌。但在移动互联网的时代,讲口碑,快,极致,参与用户的体验。这就是倒着来的。

  今天所说的口碑,就是反常识的东西。很多过去是在小点上的战术性的东西,我们上升到战略上,这个就是反常识。对于创业者来讲这是非常好的时代,我们听了很多课,但是如果只是复制别人的模式,说明你没有走到极致。过去在软件企业里面,是根本不关心用户的,工程师就是工程师,跟客户没有关系。而今天,工程师必须每周见两个小时的客户,你要得到客户的深度回馈,你知道客户怎么想的,能够和客户建立关系。所以做软件的工程师,是应该到前台去的,像我们公司有400个工程师的岗位,我们去年开始就说,你后台一定要到前台做。

  你认为你就是在干活的,别人给你一个任务,给你一些要求,干完就可以了。其实今天所有的产业链是打通,你的技术需要服务好,你的产品需要用户化。你是按照常识走,还是在反常识?要知道,好的企业都是在常识之外的。

  今天互联网讲的“羊毛出在猪身上”就是反常识,过去一定要卖软件赚钱。那么现在我的软件不赚钱,可以不可以硬件赚钱?

  今天的模式是:不管赚钱不赚钱,只要先能够更好的成长出来。所以原来很多的软件公司,都是B2B的企业,现在是不是能够变成B2C?有更多的客户共享?这个时候,我认为软件公司是更具规模的,各个方面都出来了。所以我觉得创业的第一个理念就是我们要跟常识竞争。创业的核心是思维方式,如果思维方式不对,你中间可能就是不断的挣扎。


房山千禧家园二手房 https://m.cz.c21.com.cn/xiaoqu/15432.html
枫枫网